符文

符文是「艾文納斯」所創造的文字,「伊斯般那」便是符文所建構出來的世界,在這世界上各種被人利用到的力量,基本上都可以說與符文有直接或間接的關係。換句話說,如果有人學會如何操縱這些符文,這個人便可操縱這個世界上的一切(但是要操縱整個世界所需要的符文知識以及智慧將近無限大)。

每個符文所帶來的能力都不相同,而且具備越組合強大的特性,若是用符文字組成詞句、用詞句組成段落,再用段落組成的符文篇章,甚至可以創造空間與生命。

古代王國的人們對符文瞭解程度很高,他們能夠使用符文、操縱符文的強大力量。但隨著古代王國的滅亡,關於符文的正確知識幾乎皆已失傳,因此人們只能以對符文的片面瞭解,發展出各種魔法系統。像是法師所運用的元素魔法,就是唸頌特定的符文組合來影響元素,進而達到破壞或建造的目的。 

符石

符石看起來像是上面刻有符文的石塊,但其實它是由無數的、最小單位的同一符文所組成的物體,可以說是符文的結晶;它象徵了符文的本質,因此具有嵌入物體後改變物體特性的能力,也具有絕對的力量。

不過這就跟火一樣,人們只能學習如何去用,但無法做到將火變成水這種事情;也就是說,如果符石所帶來的改變若有不喜歡的地方,也只能接受而已。